La main est un chef d’oeuvre, elle sent et elle agit,
on dirait presque qu’elle voit.
Alexis Carrel
Bilan ayurvédique
L'Ayurveda, du sanskrit Ayus (vie) et Veda (connaissance, science) est la science de la vie. Celle-ci est une approche holistique où l'Homme est appréhendé dans sa globalité. Cela signifie que les trois plans de réalité, la sphère physique, psychique et spirituelle sont traitées, examinées de concert.
Pour cette médecine ou thérapie ancestrale estimée à environ 4000 ans, la santé résulte de la Connaissance de soi (et du Soi), corrélative d’un mode de vie sain et d’un rapport juste avec son environnement, et plus largement, avec les lois cosmogoniques et ontologiques qui régissent l’univers. Cela ne s’improvise guère et requiert de la part du thérapeute une connaissance desdites lois en relation avec celles de l’anatomie, de la physiologie, des métabolismes et de la psyché.
L'Ayurveda considère que l'univers et la matière sont constitués de 5 éléments fondateurs : l'éther ou espace, l'air, le feu, l'eau et la terre. Ces 5 éléments se manifestent au travers de leur état physique et surtout par leurs modalités énergétiques et vibratoires. Ces dernières sous-tendent la réalité physique (atomique, moléculaire et cellulaire) qu’elles influencent directement.
La combinaison et l'interaction des cinq éléments donnent lieu aux doshas, forces sous-jacentes des cinq éléments imprégnés de la force vitale. Le composé humain psycho-organique est impacté par les doshas : c’est ainsi que la conscience, l’intellect, le «moi», le mental et les cinq sens, ainsi que la dimension anatomique, physiologique et métabolique procèdent de l’équilibre des doshas. Ceux-ci ont un effet direct sur les tissus, les organes et les canaux énergétiques du corps.
Pour donner un exemple, Vata (éther/air) agit en tant que mouvement dans le cerveau, le système nerveux, le cœur, les poumons, les os, la moelle osseuse, la vessie et le côlon. Au niveau cellulaire, Vata fait circuler les nutriments dans les cellules et évacue les déchets.
Pitta (feu/eau) agit en tant que transformation dans le cerveau, les yeux, la peau, le sang, le foie, la rate, le système endocrinien et l’intestin grêle. Du point de vue cellulaire, Pitta digère les nutriments afin de fournir de l’énergie pour la fonction cellulaire.
Quant au troisième dosha, Kapha (terre/eau), il agit en tant que lubrification et stabilité dans le cerveau, la lymphe, la plèvre, le péricarde, les articulations, l’estomac. Au plan cellulaire, Kapha gouverne la structure cellulaire.
Les trois doshas fonctionnent de concert et sont complémentaires. Il suffit que l’un d’eux soit en déséquilibre pour susciter un désordre plus conséquent ailleurs.
Lorsque ceux-ci sont précisément en désordre à cause de conflits intérieurs/extérieurs relatifs à une mauvaise utilisation de l’intelligence, à un mental non régulé et opacifié, à un mode et hygiène de vie disharmonieux (pensées obsessionnelles et réductrices ; émotions envahissantes récurrentes ; mauvais sommeil ; addictions ; comportements répétitifs et mortifères subconscients ; habitudes alimentaires délétères ; nutrition non adaptées à la constitution de base et répondant à des attitudes erronées ou à de l’ignorance, fût-elle docte ; excès ou défaut d'exercice physique, etc.), il est nécessaire de les équilibrer avant et/ou après l'apparition de désordres physiologiques et métaboliques ou de signes pathogènes.
L’Ayurveda s’inscrit donc comme science et art prophylactiques et curatifs.
La nutrition (et micro-nutrition), ciblée, pointue et adaptée à la constitution de la personne (Vata, Pitta, kapha, ou Pitta/Vata, Pitta/kapha, Vata/kapha) représente une science des saveurs. Celle-ci va permettre de remédier à l’état de déséquilibre. Les six saveurs, douce, acide, salée, piquante, amère, astringente, dérivées des 5 éléments, sont les médiateurs des doshas. Par conséquent, elles exercent également un effet sur tous les tissus, les organes et les systèmes. C’est ainsi qu’en raison de la constitution de base de la personne, telles saveurs seront à privilégier au dépens d’autres saveurs ; telles combinaisons d’aliments seront à respecter alors que d’autres seront à proscrire. De nombreux autres paramètres entrent en ligne de compte, tels que l’énergie de l’aliment, son effet post-digestif, les saisons, etc., ainsi que des aspects essentiels d’hygiène de vie, au sens fort du mot.
Sous l’angle de la nutrition, on ne peut faire l’économie d’une question centrale : la digestion au sens le plus large qui soit (qui inclut la digestion émotionnelle et mentale donc la transformation des émotions et des pensées polluantes). Aussi, dans son approche thérapeutique, l’Ayurveda commence par viser la sphère digestive. Bien que les pesticides, les engrais chimiques, les OGM végétaux et animaux, les antibiotiques, les hormones de croissance ou d’anabolisants n’existaient pas il y a 4000 ans (et ce jusqu’à la mi-XXème de notre ère), l’Ayurveda a toujours souligné le caractère primordial de la digestion. En effet, l’Ayurveda sait depuis toujours ce que la médecine allopathique constate depuis moins de 10 ans : une pullulation bactérienne dans l’intestin grêle et dans le côlon annihile les bactéries commensales (bactéries amies nommées microbiote ou flore intestinale) au nombre de 1014 (soit 100 000 milliards) et ouvre la porte à de nombreuses pathologies telles que le diabète, le surpoids et l’obésité, les maladies neurodégénératives, certains cancers dont celui du côlon, les thromboses veineuses, la fibromyalgie, la rosacée, l’autisme, le syndrome des jambes sans repos, etc., etc. sans compter les nombreux désagréments quotidiens tels que les flatulences, les ballonnements, les reflux gastro-œsophagiens et autres, autant d’indices d’un dérèglement de la flore et de la muqueuse intestinales...
En effet, les bactéries pathogènes finissent par provoquer une réaction immunitaire de la part des macrophages intestinaux qui produisent des médiateurs pro-inflammatoires. Ceux-ci déclenchent une inflammation locale (qui devient chronique) et augmentent la perméabilité de la muqueuse intestinale (intestin grêle et côlon) en la rendant poreuse. Ainsi, des molécules et des microbes qui n'auraient pas du franchir ladite paroi passent dans la circulation sanguine générant des inflammations dans des tissus cibles… Or, notre alimentation contemporaine de type industriel, et/ou la méconnaissance d'un mode nutritionnel adapté et équilibré, le stress chronique, pour ne citer que les facteurs les plus immédiats, contribuent largement à fragiliser les intestins et par force, diminuent les défenses immunitaires via les intestins.
En outre, l’intestin est régi par le système nerveux entérique qui comprend environ 300 millions de neurones. Ces cellules nerveuses afférentes véhiculent l’information dans le sens intestin-cerveau. Une atteinte du microbiote modifie l’information transmise au système nerveux central et entraîne des modifications cérébrales délétères...
L’Ayurveda a donc développé une démarche qui porte l’accent sur la détoxification, le maintien d’un feu digestif équilibré, une alimentation (nutrition) qui favorise le développement des bactéries amies et la pérennité de celles-ci, et la capacité de se tenir, une fois les déséquilibres éliminés, à une démarche nutritionnelle et une hygiène de vie avisées, efficientes et créatives.
Une consultation consiste à identifier la constitution de base de la personne, à repérer les dysfonctionnements psycho-organiques et en fonction de ceux-ci, proposer des conseils concrets qui s'appliquent à la nutrition*, au mode et à l’hygiène de vie (métabolisme et émotions), aux plantes.
*détoxification et élimination ; rééquilibre des doshas et du feu digestif ; alimentation juste pour nourrir les tissus en profondeur et assurer l’homéostasie ; optimisation du système immunitaire, etc.
Formation : IFYA (Institut français de Yoga et d’Ayurveda)
La 1ère consultation (bilan complet) de 1h30 : 90 €
Les séances suivantes (suivi de bilan), 1 heure : 65 €
Lieux :
Besançon, Fraisans ou à domicile :
- SHAM, centre de Yoga et Ayurveda,
14 avenue Fontaine Argent, Besançon
- FRAISANS, en cabinet, 6 Grande Rue (à 5 mn de St Vit)
Massage ayurvédique
Le massage ayurvédique Abhyanga a pour objet de rééquilibrer les tissus du corps afin de réduire l’excès des Doshas. Il permet une régulation du mental, retire les tensions, facilite la circulation (lymphe et sang), revitalise l’ensemble du corps. Ce massage personnalisé se décline selon les besoins de réconfort (dominante Vata), d’apaisement (dominante Pitta) ou de dynamisation (dominante Kapha).
Il s’agit d’un massage de tout le corps avec une huile adaptée (à base de sésame et de plusieurs plantes selon la constitution), utilisée tiède. La composition de l'huile ainsi que le toucher concourent à satisfaire les besoins identifiés.
Formation : Atreya Smith
Le massage d’1h : 65 €
Contact : wow.walter@free.fr
Tél. 06 87 83 47 77
Art du Yoga
Ayurveda